{"id":700,"date":"2020-06-17T10:54:47","date_gmt":"2020-06-17T08:54:47","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cadev.fr\/?p=700"},"modified":"2020-06-17T10:54:47","modified_gmt":"2020-06-17T08:54:47","slug":"il-est-possible-de-se-former-a-devenir-boulanger-a-tous-les-ages","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.cadev.fr\/2020\/06\/17\/il-est-possible-de-se-former-a-devenir-boulanger-a-tous-les-ages\/","title":{"rendered":"Il est possible de se former \u00e0 devenir boulanger \u00e0 tous les \u00e2ges"},"content":{"rendered":"

On dirait presque qu’il n’y a pas d’\u00e2ge pour devenir boulanger. En fait, il est possible de transformer sa passion pour les pains et les baguettes en sa profession. De plus, vous n’avez pas \u00e0 vous soucier de votre \u00e2ge, que vous soyez tr\u00e8s jeune ou que votre \u00e2ge soit d\u00e9j\u00e0 un peu avanc\u00e9. Ne perdez jamais l’espoir d’avoir votre propre boulangerie un jour. Vous devez tout simplement choisir la formation en boulangerie qui peut convenir \u00e0 votre \u00e2ge.<\/p>\n

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La classe d’initiation pr\u00e9-professionnelle en alternance<\/h2>\n

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\u00c9galementoconnue sous l’acronyme CLIPA, la classe d’initiation pr\u00e9-professionnelle en alternance est une formation qui a \u00e9t\u00e9 tout sp\u00e9cialement faite pour vous si vous \u00eates \u00e2g\u00e9s de moins de 15 ans. Il s’agit en fait d’une sorte d’alternative qui vous est donn\u00e9e puisqu’il est \u00e9vident qu’\u00e0 cet \u00e2ge, vous ne pouvez pas encore vous offrir le luxe de passer un CAP boulanger. La CLIPA est une opportunit\u00e9 qui vous permet de fa\u00e7onner un projet professionnel sur une dur\u00e9e de un an. Mais, elle vous offre \u00e9galement l’occasion de d\u00e9couvrir la vraie nature du m\u00e9tier au sein des entreprises ou encore en centre de formation d’apprentis (ou CFA). Il est \u00e0 noter que la formation CLIPA est sous statut scolaire. Donc, vous pouvez toujours retourner au coll\u00e8ge apr\u00e8s que vous ayez suivi cette formation pendant un an. Autrement, vous pouvez aussi faire votre inscription \u00e0 une classe pr\u00e9paratoire \u00e0 l’apprentissage (ou CPA).<\/p>\n

La classe pr\u00e9paratoire \u00e0 l’apprentissage<\/h2>\n

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La CPA est accessible aux apprenants \u00e2g\u00e9s \u00e0 partir de 15 ans. \u00c0 cet \u00e2ge, il n’est pas obligatoire de passer par la CLIPA puisque vous pouvez directement pr\u00e9parer votre CPA. Tout comme le CLIPA, le CPA est sous statut scolaire. Donc, apr\u00e8s une ann\u00e9e de formation, vous avez la possibilit\u00e9 de pr\u00e9parer imm\u00e9diatement votre certificat d’aptitude professionnelle (ou CAP).<\/p>\n

Le CAP boulanger<\/h2>\n

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Que vous soyez jeune ou un adulte en reconversion professionnelle, le CAP boulanger est la formation qui est faite pour vous. Elle s’adresse m\u00eame \u00e0 toutes les personnes qui n’ont aucune connaissance en mati\u00e8re boulangerie et est accessible apr\u00e8s la classe de 3e. Sinon, vous pouvez aussi y oir acc\u00e8s apr\u00e8s avoir suivi la CPA. Le CAP boulanger est une formation de 2 ans, dont la majorit\u00e9 du programme se passe sur terrain.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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